No Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão Arterial (26/04), o Instituto de Seguridade do Servidor Municipal de Camaçari (ISSM) viabilizou, em parceria com a Secretaria da Saúde (Sesau), uma programação completa sobre o tema, com palestras e aferição de pressão arterial.
As ações aconteceram na sede do ISSM e no Auditório da Secretaria de Desenvolvimento Urbano e Meio Ambiente (Sedur), com a participação de segurados ativos e inativos, dentre eles integrantes do Grupo de Convivência Amizade e Paz.
“Sei da importância de cuidar da saúde, sobretudo na prevenção, por isso sempre que possível o ISSM promove eventos deste tipo, voltado para seu público, formado em sua maioria por idosos”, ressaltou a diretora superintendente, Daniele Furtunato, dando as boas vindas aos participantes e agradecendo pela parceria com a Sesau.
“Eu achei essa iniciativa muito importante, já tenho o hábito de medir a pressão e cuido da minha alimentação”, comentou a aposentada e integrante do Grupo de Convivência Amizade e Paz, Ilce Duran.
A aposentada Jurandir Bispo, que convive com a hipertensão há 33 anos, também aprovou a iniciativa. “Com o tratamento adequado, raramente sinto algum mal-estar. Então, sabendo da importância de se cuidar, achei o evento muito bom”.
A enfermeira e professora Iracema Santos ministrou a Palestra “Hipertensão e o risco à saúde". “A hipertensão é caracterizada pela elevação sustentada dos níveis de pressão arterial, acima de 140X90. Alguns fatores podem desencadear a doença, como histórico familiar, obesidade, estresse, sono irregular, sedentarismo, entre outros. E alguns hábitos como alimentação saudável, prática de exercícios físicos regularmente, evitar uso excessivo de sal e não fumar podem ajudar na prevenção”.
As estudantes do curso de técnica em enfermagem Viviane Kelen, Priscila Sousa, Isabel Arcanjo e Adriana Barrada falaram sobre a alimentação adequada para pessoas com hipertensão. “Os alimentos ricos em potássio e magnésio são ideais para as pessoas com hipertensão, como banana, espinafre, beterraba, acelga, feijão, dentre outros. Já as frituras, sal em excesso e a cafeína devem ser evitados”.